【ヒーリングコード奏法】でピアノに【想い】をのせられる

ピアノにあなたの【想い】をのせる方法

この講座で学べることは、ただ、ピアノが弾けるようになること、ではありません。
ピアノが弾ける人なら、たくさんいます。

ヒーリングピアノ講座の最大の特徴は、
オリジナル曲が作曲(編曲)できるようになる、ということです。

ヒーリングピアノとして成立させるためには、
技術もさることながら、一番重要なのは、そこに、奏者の「想い」がこめられていることです。
ピアノに、奏者の想いをのせて、演奏できているかどうか、なのです。

奏者の想いをピアノにのせるために、最も重要なことは、

◆その曲がオリジナルの楽曲であること。
◆あるいは、オリジナルアレンジ(編曲)がされていること。

この2つのいずれかの要素が入っていることです。
そしてそれか結果的に

◆誰かの力や励みになる楽曲
へとつながります。

橋本翔太も様々な曲を演奏してきましたが、オリジナル曲を演奏したときほど、
ピアノにヒーリングの力が宿る瞬間はありません。

一般のピアノ教室では学ぶことができない、

◆ヒーリングピアノのための、作曲法、アレンジ方法論
を学んでいただき、世界でひとつだけの、あなたの曲を制作していきます。

今からでも作曲が身に付く秘密はヒーリングコード奏法

しかし、ピアノで作曲ができる人、オリジナルアレンジができる人は、ごくわずかです。
この講座では、ヒーリングピアノとして、あなた自身に癒しの力を得てもらう一歩として、
ピアノで作曲ができるようになっていただきます。

そしてそれは、ヒーリングに特化したコード奏法を学ぶことによって可能になります。
コードとは、楽譜などに書かれている、C Am G♭ などの記号です。

これらは和音をあらわしており、これらの中でも、特にヒーリングに効果的な和音の「型」を学んでもらうことで、ピアノでヒーリング曲を作曲することが、あなたでもできるようになります。

コード理論は今までジャズ専門のスクールでしか習得できませんでした。簡単なコード修得でも、独学では限界があり、今までも、コードを学ぼうとして、頓挫してしまった方も多いはずです。

しかしここではヒーリングピアノを通して、作曲に必要なコードだけを学ぶことができます。ヒーリングピアノのために、複雑なコードを全て覚える必要はありません。ヒーリングピアノのために活用できるコードを厳選して、みなさんにお伝えします。(もちろん上級者には、複雑なコードを指導することも可能です)

作曲は、この「コード」という引き出し、多くの素材を持つことで完成度が高まります。
この講座を通して、ヒーリングピアノのに必要なコード進行、メロディー素材を習得することができます。

また、コードは語学習得と同じで、「聴く」と「弾く」ということが一巡してはじめて上達できます。よって、あなたの即興演奏に即興演奏で応えてくれる優秀な講師が不可欠です。当講座の講師は、いずれもコード理論の専門家であり、実際にオリジナル曲を演奏し、アーティストとしても活動する専門家です。楽譜通りにひくのではなく、あなたのオリジナリティを引き出す指導をしています。

コードを学ぶことで、あなたの音楽は自由と即興性を手に入れます。そこから、自分の感情を自由に表現することができるようになり、音楽、さらにアート全体の本質とは何か、を体感できるようになります。

今、多くのアーティストが、自分で曲と歌詞を作ることが当たり前になりました。しかし、一昔前は、作曲家、作詞家の先生に、楽曲をつくってもらうのが一般的でした。これはプロの世界に関わらず、今後はオリジナル曲で自分自身を自由に表現することが、音楽のスタンダードになるとわたしたちは考えています。

ピアノ演奏も、誰かの譜面を弾くだけなら誰でもできます。
そこに編曲や作曲を通して、あなたの作品を表現していくことがとても大切なのです。

演奏だけじゃない! アーティストとしてのトータルプロデュース

この弾くヒーリングピアノ講座のさらなる特徴として、
受講生がアーティストとして、自分の感性そのものを伸ばしていくために、

オリジナルヒーリングピアノ楽曲制作の理論指導、演奏指導のみではなく、それらを通し、受講生のトータルプロデュースという観点から指導をさせていただいています。

自分を癒す、という、基本からはじまりますが、
より、アーティストとして自覚を持つために、

演奏者としての普段の過ごし方や、効果的な自分の見せ方、
プロフィール写真の制作、レコーディングと動画の制作、iTunseでの世界配信デビュー、

効果的な衣装やステージでの立ち居振る舞い、
ステージでの心の在り方、緊張しない方法、

などを通して、型にはめていくのではなく、受講生おひとりおひとりの、アーティスト性、オリジナリティをさらに伸ばしていく指導を個別に行います。

FAQへ  進化する電子ピアノ。廉価で質も高く、ワンルームでも、問題ない。

ピアノがウチにないし、置く場所もない、という方へ。

■まず、現代のピアノ市場は非常に進化しています。電子ピアノで充分練習が可能であり、下手なアップライトピアノを購入するよりも、質の高い電子ピアノが安く手に入る時代です。非常に軽い電子ピアノも増えたため、練習以外の時は、壁に立てかけたり、ベッドの下にしまうことも可能です。スタンドや椅子も、もちろん折りたためます。何をどう購入したらいいかわからない方のために、ご希望をきいて、ピアノを一式そろえる方法もお伝えします。

■街のレンタルスタジオで、ピアノがある部屋を借りて練習するのもひとつの手です。結構探せば見つかります。

■公の施設で、ピアノがある練習室が借りられます。文化センターなどに併設されていることが多いようです。

このように、ピアノを取り巻く環境は大きく変化しており、敷居の高いものではなくなりました。
弾くヒーリングに少しでも興味がある方は、ご自身の飛躍のために、ぜひはじめてみてはいかがでしょうか。

奇跡とは、思いもよらなかった幸運です。そしてそれを起こすには、
思いもよらなかった行動をすることです。

自分のために、今、ピアノをはじめる。弾くヒーリングを学ぶ。
これほど思いもよらない行動はなかなか、ないのではないでしょうか。
きっとあなたの人生に飛躍をもらす一歩になると思います。